Recette réactualisée le 24/03/2020
POUR 16
- 1
,6 l de lait entier ou demi écrémé
- 1 yaourt du commerce
- Facultatif : 5 gouttes de présure
Mettre le lait et le yaourt dans le bol et régler 20 mn/50°C/vit 2. Ajouter la présure et mélanger 10 sec/vit 3.
Mettre en pot.
POUR 8
- 0,8 l à 1 l de lait entier ou demi écrémé
- 1 yaourt du commerce
- Facultatif : 3 gouttes de présure
Mettre le lait et le yaourt dans le bol et régler 10 à 15 mn /50°C/vit 2. Ajouter la présure et mélanger 10 sec/vit 3.
Mettre en pot.
Remarque :
- 1 seul yaourt pour 1,6 l idem que pour 1 litre je fais j’augmente le temps de chauffe pour multiplier les lactobacillus
- Si vous mettez la présure à chauffer avec le yaourt et le lait, les yaourts rendent de l’eau +++donc important de la mettre à la fin.
Techniques de PRISE autres que TM 6 (car pour le TM6 il suffit de suivre le mode de fermentation)
Technique n°1 :
Mettre les pots dans une cocotte minute. Fermer la cocotte. Laisser à température ambiante à côté radiateur ou derrière baie vitré au soleil 8 à 10 heures.
Moi, j’ai la vielle yaourtière aluminium de ma grand mère donc je rajoute une
couverture derrière la baie vitrée.
Si vous n’avez pas de cocotte vous pouvez préchauffer votre four à 60°C pendant votre temps de chauffe, mettre vos pots dans le lèche frite et éteindre le four, enfourner pour la nuit.
Les mettre dans le réfrigérateur minimum 4 heures avant de les consommer.
Technique n°2 TM31 et TM5 :
Mettre les pots dans le varoma poser le varoma avec le couvercle sur le bol. Mettre 0,5 l d’eau dans le bol avec quelques gouttes de citron et programmer 99mn /70°C /vit 2. Après la fin reprogrammer 99mn /70°C /vit 2 et ainsi de suite jusqu’à ce que vos yaourts soient pris. Les mettre dans le réfrigérateur minimum 4 heures avant de les consommer.
Remarques :
- La présure est facultative, moi je préfère car je trouve les yaourts plus fermes. On trouve la présure en pharmacie sous forme d’un tube avec un goutte à goutte. Elle se conserve très très longtemps ( la mienne est périmée depuis 2014 et je l’utilise encore car je sais qu’il n’y a aucun risque bactério) Prix entre 5 € et 6 €
- Vous pouvez utiliser des pots en verre, des pots en terre ou des pots en porcelaine
- Le yaourt d’ensemencement peut être simple, bulgare, au Bifidus actifs, nature ou aromatisé. Moi j’utilise toujours pour le premier ensemencement un yaourt au bifidus car plus riche en probiotiques.
Variantes :
- Pour les yaourts au citron : mettre 2 gouttes d’huile essentiel de citron par yaourt et mélanger
- Pour les yaourts à la vanille : mettre 1 c. à café de sucre vanillé par pot. Mélanger.
- Pour les yaourts à la confiture : mettre de la confiture dans le fond des pots.
- Pour les yaourts au caramel au beurre salé : mettre 1 c. à café de caramel par pot. Mélanger.
- Pour les yaourts au chocolat : mettre 1 c. à café de chocolat en poudre. Mélanger.
- Pour les yaourts au café : mettre 1 c. à café de sucre glace au café (50 gr de sucre en poudre mixé 5 sec/vit 10 avec 1 c. à soupe de café soluble).
Yaourts au lait de soja :
Ingrédients :
- 1 l de lait de soja
- 1 yaourt au lait de soja
- 3 gouttes de présure
Préparation :
Identique que pour les yaourts au lait de vache
Bonjour
J’ai encore essayé hier et pas moyen de réussir ces satanés yaourts, ils sont bons et je les boit comme du yaourt liquide, mais enfin…
Mais je ne m’avoue pas vaincue.
A bientôt
Bonjour Carole,
Je vais essayer de lister mes conditions pour réussir mes yaourts
Pour les avoir fermes je mets 3 gouttes de présure par litre de lait et j’utilise du lait entier. Si on utilise du lait demi écrémé il vaut mieux rajouter un gobelet de lait en poudre.
J’utilise n’importe quel yaourt pour ensemencer, souvent je réensemence avec un yaourt que j’ai fait.
Je mets le lait à chauffer à 50°C pendant 5 à 7 mn en fonction du lieu de stockage.
Après pour qu’ils prennent il faut qu’ils restent le plus longtemps entre 25 et 40°C donc s’il ne fait pas très chaud ne pas hésiter à passer la cocotte sous l’eau bouillante et bien la sécher avant de mettre les pots dedans, mettre une couverture polaire sur le récipient de stockage, ou sur le torchon que vous avez mis sur les pots sur le plateau du varoma ou mettre votre cocotte ou autre auprès du radiateur ou de la cheminée.
Bons yaourts j’espère que vous allez y arriver car c’est bien pratique, très facile, économique et excellents.
A partir de la 4e ou 5e série de yaourts ils sont devenus piquants….est-ce qu’il faut repartir avec un yaourt du commerce ?
J’utilise du lait 1/2 écrémé +lait en poudre + 4 gtt de présure (j’en ai rajouté une de plus car ils étaient un peu mous)
Je n’utilise qu’une seule fois un yaourt déjà fait maison car souvent le dernier a été mangé. J’ai encore simplifié la recette maintenant je mets tout à chauffer ensemble: Je mets 1litre de lait entier 1 yaourt du commerce 3 gouttes de présure 8 mn à 50°C vit 2 et je mets en pot. C’est simple et ils sont très bons.