Pour cuire mes confitures j’utilise l’agar agar comme gélifiant.
Pourquoi ?
- J’utilise du sucre cristallisé (moins cher que le sucre à confiture)
- Je sucre moins mes confitures par rapport à une recette classique (700 g à 750 g de sucre cristallisé par kilo de fruits)
- La cuisson est moins longue qu’une cuisson classique
- Réussite à chaque fois
Comment faire ?
Mettre les fruits, le sucre dans le bol. Mixer 3 sec/vit 5. Ajouter l’agar agar. Faire cuire 10 à 15 mn/100°C/vit mijotage/sens inverse
Remarques :
- Si je veux garder tous les morceaux, je fais cuire en sens inverse
- Si je veux des petits morceaux, je mixe 3 à 5 sec/vit 5 avant la cuisson
- Si je veux que tout soit mixé, je mixe avant la cuisson 3 à 5 sec/vit 5 et après la cuisson, je mixe à nouveau quelques sec/vit 5
Où trouver l’agar agar en poudre ?
- Magasins biologiques (environ 6 euros les 50 g)
je fais la même chose et les confiture sont super bonnes.
Bises,
Bonjour ,j’ai aussi une recette pour faire des confitures avec très peu de sucre (100 gr pour 500 gr de fruit)…Pour cela j’utilise du sucre 3:1 Dr Oetker + de l’agar agar.
Ex:
-500 gr d’abricots
-100 gr de sucre Dr Oetker 3:1.
-Mixer 3 s vitesse 5 ,puis 10′ / vit mijotage/ 100°/ sens inverse.
-Mettre 1/4 TSP d’agar agar et 3’/vit mijotage/ 100°/sens inverse.
Voilà !
Merci pour le sommaire des livres thermomix.
Bien cordialement.
Alain.