« Mille et une pâtes …à pain p.72 » à ma façon….
- 150 g de lait
- 1 c. à soupe rase de levure déshydratée ou 20 g de levure fraîche
- 300 g de farine type 55
- 25 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de fleur d’oranger
- 1 c. à café rase de sel fin
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Verser le lait dans le bol avec la levure. Chauffer 1 mn/50°C/vit 2
Ajouter tous les ingrédients en veillant à mettre le sel en dernier (il peut tuer les levures) et pétrir 4 mn/épi
Sortir la pâte à l’aide de la spatule. Remettre le bol sur le socle, ajouter 1 c. à soupe de farine et donner une pulsion turbo afin de décoller le reste de pâte sur les couteaux. Faire trois long boudins.
Mettre les trois branches de la tresse en étoile et tresser les pâtons en partant du centre.
Mettre la tresse dans un moule à cake. Dorer au jaune d’œuf délayé dans un peu de lait. Faire gonfler une heure à température ambiante avec un torchon dessus puis la mettre à gonfler dans le four 30 mn à 60°C (Thermostat 2). Sortir la pâte du four. Préchauffer le four à 180°C puis enfourner 25 mn à 180 °C.
Astuce :
- Veiller à ôter le gobelet lors du pétrissage, il permet d’oxygéner la pâte.
- Pour la première pousse, je mets la pâte (dans le moule recouverte d’un torchon) sous ma couette.
- Pour la conversion thermostat/température il faut multiplier par 30 (X 30) le chiffre du thermostat.
Mon avis :
- Excellente, peu grasse (par rapport aux brioches traditionnelles)
- Idéale pour les goûter des enfants allergiques à l’œuf en dorant la brioche avec un peu de café ou du lait à la place du jaune d’œuf.
Votre commentaire