- 150 g de beurre congelé en petits morceaux.
- 150 g de farine (autant de beurre que de farine)
- 50 g d’eau
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 12 sec/ vit 6. Arrêter dès que le bruit change parfois vers les 11-12 secondes. La pâte doit être en toutes petites billes. Retourner le bol sur du papier film. Tourner les couteaux pour décoller la pâte puis faire une pulsion turbo pour décoller la pâte des couteaux. Former une grossière boule sans travailler la pâte. Mettre la pâte une heure minimum dans le réfrigérateur.
Astuces :
- Vous pouvez réaliser une pâte feuilletée aromatisée en mettant avec les autres ingrédients dans le bol des herbes de Provence, du curry, de la cannelle, du parmesan, ou …
- Penser à avoir toujours du beurre en petits morceaux au congélateur
Mon avis :
- Super bonne, très facile et rapide
- On peut mettre moins de beurre que prévu, 120 g au lieu de 150 g
Idées :
- Feuilleté à la saucisse « recette lolomix »
- Palmiers sucrés, ou salés « recette lolomix »
- Feuilletés divers garnis de viande, légumes, poisson….
- Friands au fromage : couper des rectangles de pâte feuilletée. Mettre 2 c. à soupe de béchamel au fromage et rabattre un côté sur l’autre côté et souder les bords. Dorer avec un jaune d’œuf dilué dans 1 c. à café de lait
- Chaussons aux pommes « Mille et unes pâtes …à pain p. 78 »
- Tartes aux fruits etc….
- Galette Halloween « Saveurs d’enfance p. 86 »
- Galette des rois « Envie de dessert p. 60 » : cette recette est à mon avis trop grasse et indigeste, je vous donnerai plus tard « la galette des rois lolomix »
j’ai tout réussi : le pliage, le découpage, quelques gouttes d’essence de vanille dans la pate , tout bien
quel plaisir de sortir les petits palmiers tout dorés du four
Encore une fois, il n’y en avait pas assez, je pars donc dans ma cuisine en refaire une fournée !!!
merci pour tout
1er essai aujourd’hui (et oui je vis loin de mon lolomix) elle cuit en ce moment même (tarte aux poireaux) j’ai hâte de goûter !