Pour les fêtes, vous pouvez réaliser une bûche glacée avec les différents parfums de sorbets de votre choix. Des sorbets naturels !
- Congeler les fruits de votre choix en morceaux par paquets de 400 à 500 g. Choisir 3 à 4 parfums différents en fonction de la profondeur de votre moule à cake.
- Faire les sorbets :
Peser 50 g de sucre semoule. Mixer 8 sec/vit 10.
Ajouter les fruits et un blanc d’œuf et faire 3 longues pulsions turbo. Programmer 1 mn/vit 6. Vous aider de la spatule pour mélanger à travers le trou du couvercle.
Mettre le fouet et fouetter 15 sec/vit 4.
- Dans un moule à cake mettre une première couche de sorbet. Renouveler l’opération autant de fois que vous avez des sorbets différents.
Entre les couches de sorbet vous pouvez mettre des noisettes pilée, de la noix de coco râpée, des meringues etc… en fonction de votre imagination.
- Mettre au congélateur
- Le jour J sortir la bûche 10 mn avant le service et servir en tranches.
Remarques :
- Si vous avez besoin de votre moule à cake, vous pouvez démouler votre bûche une fois prise (minimum 12 heures au congélateur) et la conserver dans un sac de congélation.
Idées de service :
- chantilly, coulis de fruits, biscuits secs (langues de chat, tuiles aux amandes…), etc…
Idées de parfums :
- Mangue
- Ananas
- Clémentines
- Pommes
- Poires
- Litchis
- Fruits rouges : myrtilles, cassis, fraises, framboises, etc…
Variantes :
- Vous pouvez faire une bûche glacée avec différentes glaces : vanille, chocolat, café, caramel au beurre salé… : bûche EXCELLENTE !
- Vous pouvez mettre un demi yaourt à la place du blanc d’œuf quand vous faites les sorbets
- Vous pouvez associer sorbets et glaces
Mon avis :
- Après un bon repas, la bûche glacée est toujours la bienvenue. D’autant plus si elle est excellente et faite maison !
- Entre les couches, j’ai essayé les gavottes émiettées mais le résultat est décevant car elles ne sont pas restées croustillantes
N’hésitez pas à nous faire part de vos réalisations en laissant un commentaire à cet article.
Merci pour cette recette de buche glacée
J’ai suivi vos conseils et j’ai rélisé une buche lichis, mangue, ananas avec une chantilly glacée pour napper le tout.
J’ai mis des meringues émiéttéés faites au thermomix bien sur entre chaque couche de sorbets et ce fut un vrai régal !!!
J’avais un peu peur du résuttat au démoulage et franchement rien à envier aux buches du commerce !
A faire et à refaire
Merci pour ces conseils.