Ci dessous deux recettes de truffes : la première au beurre et la deuxième à la crème
Recette n°1 : ma recette adaptée au Lolomix
- 200 g de chocolat noir
- 20 g de sucre glace
- 80 g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 1/2 bouchon de rhum
- cacao amer
- facultatif : 80 g de noisettes concassées
Mettre le chocolat dans le bol et mixer 14 sec/vit 9. Ajouter le beurre et le sucre glace. Faire une pulsion turbo.
Faire fondre 6 mn/60°C/vit 3. Régler vit 4 et faire tomber par le trou du couvercle les jaunes d’œufs et le 1/2 bouchon de rhum.
Si option noisettes : à l’arrêt ajouter les noisettes et mélanger 20 sec/vit 3/sens inverse. Laisser durcir le mélange au réfrigérateur.
Façonner les truffes : prélever de petites boules de pâte, les rouler dans la paume puis dans le cacao. Les conserver au réfrigérateur.
Variantes :
- A la place du rhum vous pouvez mettre de la liqueur d’orange
- Si vous voulez les parfumer sans mettre de l’alcool vous pouvez mettre 3 à 4 gouttes d’huile essentielles (citron , d’orange, menthe…)
- A la place du cacao vous pouvez les enrober de noix de coco râpée, ou des amandes grillées hachées.
- Vous pouvez ajouter dans la préparation des bouts d’écorces d’oranges confites, etc…
Astuces :
- Pour enrober de cacao les boules de pâte, je les mets dans un tupper, je mets le couvercle et je secoue
- Pour concasser les noisettes, je mets dans le bol les noisettes entières, et mixe 3 sec/vit 8. Les mettre ensuite dans le panier pour ne récupérer que les morceaux.
Recette n°2 : Recette du livre « Envie de dessert p. 24 »
- 200 g de chocolat noir
- 40 g de sucre semoule
- 30 g de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de café instantané
- 1 c. à café de sucre vanillé ou de vanille liquide
- cacao amer
- facultatif : 30 g de whisky
Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vit 9. Réserver dans un bol
Mettre le chocolat dans le bol et mixer 15 sec/vit 9. Ajouter 10 g d’eau, le café et régler 3 mn/50 °C/vit 4.
Ajouter le reste des ingrédients sauf le cacao et régler 5 mn/50°C/vit 4. Laisser durcir le mélange au réfrigérateur.
Façonner les truffes : prélever de petites boules de pâte, les rouler dans la paume puis dans le cacao. Les conserver au réfrigérateur.
Remarques :
- Les truffes se conservent une dizaine de jours dans une boite hermétique au réfrigérateur.
je vois que la pub arrive aussi sur le site officiel Lolomix …!!!!