C’est une spécialité Lyonnaise servie principalement pour le mardi gras.
Il existe de nombreuses recettes (avec ou sans œufs, avec ou sans levure de boulangerie etc…) la recette ci dessous est celle d’une amie Lyonnaise. Je l’ai adaptée au lolomix.
- 250 g de farine
- 70 g de beurre mou
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 1/2 cube de levure fraîche de boulangerie ou 1 c. à soupe rase de levure de boulangerie
- 1 c. à café de fleur d’oranger
- 1 c. à café de rhum
- 1 pincée de sel
- facultatif : zeste de citron
- huile pour friture (moi j’utilise l’huile d’arachide)
Mettre 30 g d’eau tiède avec la levure dans le bol. Mixer 5 sec/vit 5.
Ajouter tous les autres ingrédients et pétrir 3 mn/fonction épi. Laisser reposer une heure à température ambiante avec un linge dessus puis mettre la pâte 3 h au réfrigérateur.
Étaler la pâte le plus finement possible et couper des bandes de 5 cm de largeur. Faire des nœuds avec la pâte. Faire frire 1 mn dans l’huile chaude. Les déposer sur un papier absorbant et les servir saupoudrés de sucre glace
Remarque :
- Il faut penser à faire la pâte à l’avance. Ce n’est pas un dessert de dernière minute.
Idées :
- Goûter d’enfant
- Pause café
- Brunch
Mon avis :
- C’est excellent, par contre elles sont meilleures quand on les déguste immédiatement. Elles sont plus croustillantes et plus légères au goût (le gras de la friture ressort moins)
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