- 180 g d’eau
- 1 c. à soupe rase de levure déshydratée « astuce lolomix » ou 1/2 cube de levure fraîche.
- 320 g de farine type 55
- 1/2 c. à café de sel
- 250 g de beurre 1/2 sel
- 250 g de sucre
Verser l’eau dans le bol avec la levure et mixer 5 sec/ vit 5 puis régler 1 mn 30/37 °C/vit 2. Ajouter la farine et le sel et pétrir 2 mn. Laisser pousser la pâte environ 1 h.
Préchauffer votre four à 190 °C.
Mettre dans le bol le beurre et le sucre et mixer 3 sec/vit 8.
Étaler la pâte en un grand rectangle. Répartir le mélange beurre sucre sur toute la pâte. Faire le pliage rapide c’est à dire faire un long boudin en roulant la pâte puis plier en trois le boudin afin d’obtenir un petit rectangle. Étaler le petit rectangle en un rectangle plus grand de la taille de votre plat à gratin (30 cm sur 20 cm environ).
Faire cuire 40 mn à 190°C. Au bout de 20 mn, arroser le kouign amann avec le mélange beurre sucre qui s’est échappé de la pâte.
A la sortie du four l’égoutter sur une grille car le kouign amann risque de coller au plat en refroidissant.
Remarques :
- Vous pouvez faire les pliages traditionnels (cf recette « Mille et unes pâtes…p.60 »).
- Pour nettoyer le plat , le laisser tremper plusieurs heures, le caramel va fondre.
Mon avis :
- Très bon et très facile à réaliser.
- On en mange très peu car très riche.
- Le kouign amann est une des spécialités bretonnes que j’aime faire découvrir aux copains touristes. Ce week end ce sont les copines de Grenoble qui l’ont dégusté.
Tu as un très joli blog ! Hop dans mes favoris, et sur mon blog ! Car il mérite de se faire connaitre ! Bonne continuation à toi et gros bisous ♥
PS : j’aime beaucoup ce genre de gâteau … Un peu lourd certes, mais très bon ! Miam !
Coucou,
Je t’ai décerné un prix sur mon blog, et il est bien mérité !
http://farandolegourmande.over-blog.com/article-un-peu-de-soleil-48245834.html
Bises
Merci beaucoup. Je vais essayer d’être un peu plus active sur le blog. J’ai ajoutée le lien de ton blog sur ma page de liens.
J’ai littéralement raté le kouign Amann. La pâte était toute collante, je ne pouvais faire aucun pliage. Sais-tu pourquoi ? Fallait-il bien rajouter le beurre et le sucre au reste de la pâte une fois levée ?
Bonjour,
la pâte à pain ne doit pas du tout coller donc peux être as tu mis trop d’eau???? A ce moment là il fallait ajouter un peu de farine
Il ne faut surtout pas mélanger la pâte à pain au mélange beurre sucre. Une fois la pâte à pain étalée je repartis le mélange beurre sucre puis je fais le pliage rapide.
je l’ai fait à plusieurs reprises car mon mari en est friand : excellent comme toutes tes recettes.
Bonne continuation. Marie-Laure