- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 70 g de concentré de tomates
- 30 g d’huile d’olive
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 2 navets
- persil
- fenouil ou 1 c. à soupe de pastis
- sel, poivre
- semoule de couscous
- huile d’olive
- 1 dose de safran
- gambas crues
Éplucher les carottes et les navets. Couper les carottes, les navets et les courgettes en rondelles. Les mettre dans le panier.
Dans un saladier mettre la semoule de couscous. Ajouter du sel du poivre et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Bien mélanger et ajouter 1 gobelet d’eau tiède.
Mettre l’oignon et l’ail dans le bol. Mixer 5 sec/vit 5.
Ajouter le concentré de tomates, l’huile d’olive et faire revenir 4 mn/varoma/vit 1.
Ajouter les têtes des gambas, le safran, le persil, le fenouil ou le pastis, le sel et le poivre. Mixer 5 sec/vit 8.
Ajouter 300 g d’eau. Mettre le panier dans le bol et programmer 20 mn/varoma/vit 1.
Mettre la semoule dans le varoma et les gambas sur le plateau du varoma. Déposer l’ensemble sur le bol.
A l’arrêt de la minuterie ôter le panier et ajouter dans le bol 2 grosses c. à soupe de crème fraîche épaisse et mixer 2 mn/vit 10. Au bout d’une minute verser 1 gobelet d’eau sur le couvercle.
Vérifier l’assaisonnement.
Facultatif : Passer la bisque au chinois.
Servir les légumes, la semoule et les gambas nappés de bisque.
Idée :
- Vous pouvez servir la bisque en soupe avec des croûtons, de la rouille et du gruyère. Ajouter à ce moment là 3 gobelets d’eau au lieu d’1 seul.
Variantes :
- Vous pouvez faire la bisque avec des crevettes, des étrilles ou des têtes de langoustines.
Remarque :
- Vous pouvez utiliser des gambas surgelées.
Mon avis :
- Recette rapide et facile : à partir de cette base je fais mes différentes soupes de crabes ou de poisson.
- Je préfère passer la bisque dans un chinois pour ôter les petits résidus qui ont la texture de grains de sable.
Recette très appréciée……qui sera certainement refaite