Merci à Agnès pour sa recette de brioche très appréciée par tous !
- 500 g de farine
- 70 g de sucre glace vanillé « recette lolomix »
- 90 g de beurre
- 120 g de lait
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 cube de levure fraiche 42 g
- 15 ml de fleur d’oranger
- une larme de rhum
- facultatif : des cristaux de sucre « astuce lolomix »
- un jaune d’œuf pour la dorure
Mettre dans le bol le lait, la fleur d’oranger, le rhum, le sucre glace et les œufs.
Programmer 2 mn/37°C/vit 2 avec le gobelet.
Ajouter ensuite le cube de levure et la farine, pétrir 4 mn 30/fonction épi (position bol fermé).
Ajouter le beurre et le sel, pétrir à nouveau 5 mn 30/épi.
Laisser pousser jusqu’à ce qu’elle déborde (cf photo), environ 30 mn (cela peut varier suivant la
chaleur de la pièce et l’hydrométrie).
Ensuite, se beurrer ou se huiler les mains afin de la façonner comme on le souhaite, badigeonner d’un jaune d’œuf et saupoudrer de cristaux de sucre « recette lolomix
Mettre à pousser au four th 50°C environ 45 mn.
Cuire à th 220 °C pendant 20 mn. Baisser la température si nécessaire.
Variantes :
- A la place des cristaux de sucre vous pouvez mettre des fruits confits, des raisins secs ou des pépites de chocolat ou…
- Au raisins, faire une crème pâtissière que vous étalerez sur la brioche avec des pépites de chocolat ou des raisins, rouler la brioche pour en faire un gros boudin et couper des tranches que vous poserez dans votre plat mais a plat, faire pousser au four et cuire comme pour la recette ci dessus.
Remarques :
- Astuces et conseils Boulangerie
- Vous pouvez diluer le jaune d’œuf de la dorure avec un peu de café ou dorer la brioche avec du café.
Mon avis :
- Excellente, très aérée et moelleuse mais plus riche que le pain au lait mais on en mange moins ! cf mes conseils nutritionnels
bonjour,magnifique brioche,et surement délicieuse.bravo
merci du partage.bizzzzz
Trop bon
Et si on n’a pas de thermomix. comment réalise t’on cette brioche ?
Bonjour Si on n’a pas le thermomix il faut soit pétrir à la main (30 mn environ) ou pétrir avec un robot pâtissier
Combien doit on mettre de levure si ce n’est pas de la fraîche?
Bonjour , vous trouverez toutes les réponses dans mon post sur Astuces et conseils Boulangerie lolomix https://lolomix.net/2016/05/18/astuces-et-conseils-boulangerie/
42g de levure pour 500g de farine 😮 😮 😮
la moitié est plus que suffisante …
Peut on utiliser cette brioche sans la sucré pour faire saucisson brioché merci de votre réponse
Bonjour oui moi je laisserai 1 c. à café de sucre pour nourrir les levures
Pourquoi ma brioche, très bonne à le goût de la levure ???
Le goût fort de levure peut dépendre de plusieurs choses : soit quantité trop importante de levure; soit si la levure fraîche a été préalablement congelée . La levure BRUGGEMAN déshydratée a moins d’odeur que la levure fraîche.
Excellente même sans la fleur d’oranger et le rhum . Valider par toute la famille
Délicieuse même très peu sucrée 😋 merci