La pâte :
- 300 g de farine
- 200 g de beurre
- 150 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- 1 oeuf entier et 2 jaunes
- facultatif : gouttes essentielles de citron et ou 30 g de poudre d’amande
Mettre le sucre dans le bol et mixer 5 sec/vit 10.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 sec/vit 4. Mettre la pâte dans du papier film et la mettre 2 h au réfrigérateur minimum.
La crème :
- 250 g de lait
- 1 c. à café de sucre vanillé « cf. recette lolomix »
- 3 jaunes d’oaufs
- 50 g de sucre semoule
- 30 g de farine
- 1 c. à soupe de rhum
- facultatif : 1/2 c. à café d’extrait d’amande amère
Mettre tous les ingrédients dans le bol. Mixer 10 sec/vit 6.
Programmer 12 mn/100°C/vit 2. A l’arrêt de la minuterie mixer 5 sec/vit 9.
Allumer le four Th 190°C.
Couper la pâte en 2 parties (2/3 et 1/3). Fariner +++ la pâte et l’étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. Oter la feuille du dessus et foncer un moule à manqué et les bords avec la pâte. Verser la crème froide et recouvrir du 1/3 de la pâte restante. Souder les bords avec les doigts. Badigeonner d’un jaune d’oeuf et rayer la pâte avec une fourchette. Cuire 40 mn à 190 °C.
Remarque :
- la pâte sablée est assez collante et difficile à étaler. Bien la fariner et c’est important de la mettre au réfrigérateur avant de l’étaler.
Mon avis :
- Très bon mais je n’ai jamais goûté le VRAI gâteau basque
- N’hésitez pas à mettre, en fonction de vos goûts, de l’huile essentielle de citron ou du zeste de citron dans la pâte ou à mettre de la poudre d’amande dans la pâte, dans la crème etc….
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