- noix de pétoncles
- 3 échalotes
- 25 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 2 œufs
- sel, poivre, ciboulette ou aneth
- pain de mie
Préchauffer le four à 190°C. Mettre les échalotes dans le bol. Mixer 5 sec/vit 5.
Ajouter le beurre et programmer 4 mn/sens inverse/varoma/vit 1.
Déposer dans votre moule d’empreintes de bouchons une noix de pétoncle et un peu de la fondue d’échalotes. Mettre tous les autres ingrédients dans le bol et mixer 20 sec/vit 6.
Remplir les petits moules au 3/4 avec la préparation et déposer une rondelle de pain de mie de 3,5 cm de diamètre sur chaque empreinte. Cuire 10 à 14 mn dans le four.
Remarques :
- Vous pouvez remplacer les noix de pétoncles par un petit bout de Saint Jacques.
- Il est important de surveiller la cuisson, vos bouchons sont cuits quand le pain de mie est coloré.
- Si vous avez un pain de mie épais ne pas hésiter à l’aplatir un peu avec un rouleau à pâtisserie.
Mon avis :
- Excellents servis tièdes avec un petit beurre blanc. Sinon vous pouvez les servir natures à l’apéritif.
- Recette un peu riche mais chaque portion est toute petite. D’autre part le plaisir est grand donc on en mange peu (le plaisir nourrit !)
C’est très fin …mais l’opération de retournement un peu délicate et la présentation moins jolie…j’avoue avoir mis la coquille St Jacques entière ce qui ne favorisait pas la cohésion!!!
C’est peut être la raison (la grosseur du morceau de saint Jacques ) mais peut être c’est le temps de cuisson, il aurait peut être fallu les cuire 2 mn de plus?