- 1 orange
- 1 citron
- 100 g d’eau
- 25 g de levure de boulangerie fraîche
- 500 g de farine type 55
- 120 g de sucre
- 100 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 30 g de rhum
- 1 c. à café de sel
Décoration : cristaux de sucre ou écorces d’oranges confites
Prélever avec un économe le zeste d’orange et le zeste du citron. Réduire les zestes en poudre 10 sec./vit.10. Réserver.
Verser l’eau et la levure dans le bol, programmer 2 mn/37°C/vit.2.
Ajouter les zestes réservés et tous les ingrédients sauf un œuf et pétrir 3 mn/pétrin.
Laisser la pâte pousser pendant deux heures minimum sous un papier film.
Façonner des boules de la taille d’une orange et les déposer sur votre toile de cuisson. Avec un pinceau badigeonner chaque boule avec l’œuf battu en omelette. Faire une entaille sur le haut de la boule avec des ciseaux. Saupoudrer de cristaux de sucre ou avec les fruits confits coupés en petits bouts. Laisser à nouveau pousser 2h dans un endroit tiède sans courant d’air.
Cuire 40 mn à 160°C. Mettre dans un récipient ou dans le lèche frites environ 1litre d’eau.
Remarque :
- La Mouna est la brioche de Pâques des Pieds noirs.
- Pour éviter les courants d’air, vous pouvez faire la deuxième pousse de vos Mounas dans le four froid.
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