Recette modifiée et actualisée le 8/03/20
- 250 g Riz rond à sushis ou grains courts (riz à dessert)
- 6 c. à soupe de vinaigre de riz ou vinaigre blanc
- 4 c. à soupe rase de sucre en poudre
- 1 c. à café de sel ou 1 c. à soupe de sauce soja
- Crevettes
- Avocats
- feuilles de Nori
- Poisson frais sans arrête
Mettre le riz à tremper 20 mn dans de l’eau.
Dans le bol mettre 500 g d’eau.
Recouvrir le plateau du varoma avec une feuille de papier sulfurisé humidifiée. Déposer dessus le riz égouté. Recouvrir le riz avec 350 g d’eau. Facultatif : Déposer dessus un morceau de feuille de nori.
Programmer 20 mn/varoma/vit 1. A la fin de la cuisson laisser le riz reposer dans le varoma fermé pendant 10 mn. Au bout de ce temps, étaler le riz dans un plat.
Mettre dans le bol, le vinaigre de riz, la sauce shoyu et le sucre. Programmer 4 mn/80°C/vit 2. Verser le mélange sur le riz, mélanger et laisser refroidir jusqu’à ce que le riz devienne collant.
Pendant ce temps, découper vos morceaux de poisson en petits rectangles et les arroser de citron des deux côtés.
Façonner vos sushis. Les servir avec du wasabi et la sauce au vinaigre ou de la sauce shoyu.
Pour les makis: déposer votre feuille de nori sur une natte en bambou, mettre une bande de riz poser avocat et crevettes, recouvrir de riz, enrouler et rouler avec la feuille de nori à l’aide de la natte. Si pas de natte, possible de faire avec du papier film (technique du foie gras!)
Remarques :
- Vous pouvez façonner vos sushis avec un petit appareil à sushi sinon avec un emporte pièce recetancle (cf photo) et vous tasser +++
- La sauce shoyu est une sauce soja et blé. Du point de vue nutritionnelle, elle est plus intéressante et surtout plus naturelle que la sauce soja industrielle.
Mon avis :
- Supers simples, et supers bons quand on aime les sushis et prix de revient imbattable!
Impressionnée je suis… des sushis au Lolomix… :):
whaou !
Est ce obligatoire de mettre une feuille de noir pendant la cuisson du riz si je ne fais que des sushis?merci Lolo :-))))