- Ciboulette +++
- 300 g de saumon darne ou filet
- 100 g de saumon fumé
- Poivre 5 baies
- 100 g de beurre demi sel
- 100 g de crème fraîche épaisse ou du fromage blanc
- Piment d’Espelette
- 1 c. à soupe de jus de citron
Mettre dans le bol 500 g d’eau. Poser dans le varoma le saumon frais et cuire 20 mn/varoma/vit 1. Ôter la peau et les arêtes. Réserver.
Vider l’eau du bol et mettre dans le bol le beurre, la crème fraîche, la ciboulette coupée finement avec des ciseaux, le poivre, le piment d’Espelette. Mixer 10 sec/vit 4. Ajouter le jus de citron, le saumon cuit et le saumon fumé coupé en petits morceaux. Mélanger 30 sec/sens inverse/vit 3. Rectifier l’assaisonnement.
Remarques :
- Pour cuire le saumon vous pouvez mettre la peau, la pulpe du citron et du romarin.
- Excellent sur des toasts à l’apéritif
- A faire la veille pour que les différents goûts se diffusent
Mon avis :
- Elles font toujours l’unanimité à un apéro
- Je les réalise aussi avec des queues de truites et de la truite fumée et je rajoute des œufs de truites
- Rillettes riches en matière grasse, vous pouvez les alléger en remplaçant la crème fraîche par du fromage blanc.
Elles sont bien meilleures avec de l’aneth;