- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. café de sucre vanillé ou 1 c. à soupe de rhum
- 70 g de sucre semoule
- 45 g de lait
- 40 g de beurre demi sel
- 1 oeuf
- 4 grosses pommes acidulées (environ 700 g)
Nappage
- 70 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
Préchauffer votre four à 200°C.
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol et mixer 10 sec/vit 4. Ajouter les pommes pelées épépinées et coupées en morceaux. Mélanger 1 mn/sens inverse/vit 2. Verser la préparation dans votre moule à gâteau ou dans vos moules à muffins. Enfourner 15 mn à 20 mn en fonction du moule
Pendant la cuisson, mettre dans le bol nettoyé, le beurre et le sucre du nappage.
Faire chauffer 5 mn/70°C/vit 2. Laisser tiédir environ 10 mn.
Ajouter l’oeuf et mixer 30 sec/vit 4. Verser le nappage sur les gâteaux puis enfourner à nouveau 20 mn.
Remarques :
- Vous pouvez rajouter 1 c. à soupe de citron si vos pommes sont douces
- Vous pouvez faire la même recette avec des poires
Mon avis :
- Simple, rapide, très bon car très moelleux.
- Recette de saison avec les bonnes pommes et les bonnes poires de nos jardins ou du marché.
- Je suis une adepte de l’éplucheur de pommes en photo ci-contre. Pratique et rapide.
- Pour l’apéritif, avec les pommes non traitées, je garde les épluchures et je les fais déshydrater dans le four 1h30 à 90 °C
Recette excellente effectuée avec des poires. Gâteau très moelleux. Le nappage relève le goût des poires et donne un « plus » au gâteau. A refaire.