- 4 œufs
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de beurre demi sel mou coupé en petits morceaux
- 170 g de farine de sarrasin
- 80 g de farine de froment
- 1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre les blancs d’œufs avec 3 gouttes de citron dans le bol. Faire 2 pulsions turbo. Insérer le fouet. Battre quelques secondes vitesse 1,5 puis augmenter progressivement la vitesse jusqu’à la vitesse 3,5. Ne pas programmer de temps, stopper la vitesse quand les blancs sont montés en neige et sont très fermes. Réserver.
Sans laver le bol, mettre dans le bol les jaunes d’œufs avec le sucre. Insérer le fouet et fouetter 2 mn/vit 4. Ôter le fouet et ajouter tous les autres ingrédients. Mélanger 30 sec/vit 6. Ajouter 1 cuillère à soupe de blanc en neige et mélanger 10 sec/vit 6. Insérer le fouet puis rajouter le reste des blancs en neige et mélanger 20 sec/sens inverse/vit 2-3.
Mettre la préparation dans le ou les moules et cuire 45 mn.
Remarques :
- Vous pouvez faire le même gâteau en ajoutant soit des morceaux de pommes, des morceaux de poires ou aussi très bon et original des graines de sarrasin grillés (kasha)
Mon avis :
- Gâteau breton donc très riche en beurre, on l’apprécie donc en petites quantités, on mange des petits morceaux.
- Pour les régimes sans gluten mettre uniquement la farine de sarrasin et 1 c. à soupe de maïzena à la place de la farine de froment.
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