- 60 g de chapelure
ou 60 g de pain dur.
- 30 g de parmesan
- 200 g de lait
- 700 g de chair à potiron
- 1/2 noix de muscade
- poivre 5 baies (saveur maison + graines de coriandre et cardamome)
- 200 g de crème fraîche liquide
- 20 g de semoule de blé fine
- 4 œufs
Préchauffer le four à 200°C.
Chapelure : Mettre le pain dur dans le bol et mixer 30 sec/vit 10. Ajouter le parmesan préalablement râpé et mélanger 5 sec/vit 4. Réserver.
Sans laver le bol mettre le lait, le potiron coupé en petits cubes, la muscade râpée, le sel, le poivre et programmer 10 mn/100°C/vit 2. Réserver.
Sans laver le bol, mettre la crème, la semoule, les œufs et mixer 6 sec/vit 6. Ajouter le potiron et mixer 10 sec/sens inverse/vit 3.
Verser le tout dans un bol à gratin. Saupoudrer du mélange chapelure parmesan et déposer quelques lamelles de beurre.
Enfourner 20 mn à 200°C.
Mon avis :
- Gratin de saison et idéal pour un repas du soir
- Surprise par le résultat et par son appréciation auprès de ma famille, non fan de potiron.
- J’ai coupé mon potiron avec mon coupe légumes de chez Maton, mon nouveau compagnon de cuisine depuis cet été qui est trop génial !!
- J’ai râpé ma muscade et mon parmesan avec ma micro plane.
voila un bon petit gratin de saison
bonne journée
Je viens de découvrir votre blog et j’ai eu un coup de cœur pour lui ou plutôt pour vous :un blog clair ,précis ,bourré d’astuces de trucs et d’avis personnels sur chaque recette et surtout sans publicité qui me sortent par les yeux !!!
J’adhère !!! Et vous faites maintenant partie de mes favoris .
J’ai un thermomix et je vais pouvoir faire vos recettes.
Merci et à bientôt
Monique
Merci beaucoup de ce chaleureux message. Je suis contente qu il vous plaise sachant que je souhaiterais vous faire partager encore plus de mes recettes trucs et astuces mais soit le temps me manque soit je ne prends pas le temps… À suivre amicalement LAURENCE