Pourquoi ?
- pour sublimer nos plats avec son parfum subtil citronné, un peu piquant et plus ou moins camphré ou boisé selon son origine
- pour ces très nombreux bienfaits nutritionnels
En cuisine il se marie très bien avec :
- le boeuf qui aime les saveurs acidulés (sautés et soupes thaïs et chinois)
- le café : sucré au sirop de gingembre
- La cannelle : dans les bonhommes en pain d’épices
- La Cardamome: est un membre de la famille du gingembre. Les deux sont piquants avec une distincte note citrique. En Inde ils sont réputés et associés pour leurs effets bénéfiques sur la digestion.
- Le Chocolat
- Le choux
- Le Citron et le citron vert
- Le clou de girofle
- La courge
- La Mangue ils se combinent très bien dans une crème brûlée , avec des fruits de mer ou dans la haute gastronomie avec le foie gras.
- Le Melon
- La menthe: les boissons et bonbons à la menthe et gingembre sont très populaires aux USA
- Les oeufs : en chine les oeufs de cent ans sont servis sur des tranches de gingembre au vinaigre
- Les oranges: saveurs d’agrume et d’épices pour les deux
- Les poissons blancs pour les cuissons vapeur
- Les poissons gras dans les marinades
- Le porc dans un plat jalonnais très simple le SHOGAYAKI (gingembre frit ) ou râpé dans les marinades
- Rhubarbe : les deux saveurs ne vont pas très bien ensemble mais cette association existerait car c’était bon pour les intestins
- La tomate: pour rendre la tomate piquante
- La vanille
Utilisations culinaires
- Râpé, ou haché frais (plats sautés, les currys, les soupes, les tajines, les compotes, les chutneys)
- Séché ou moulu (pains , viennoiseries, confiseries, puddings, entremets)
Il doit être conservé dans un endroit frais et sec
Ces bienfaits nutritionnels : plus il est étudié plus on lui trouve des bienfaits nutritionnels (pratique en nutrition n°39). Ses effets bénéfiques sont attribués à la présence de composés photochimiques particuliers et surtout sa richesse en polyphénols qui ont des propriétés anti oxydantes et anti inflammatoires.
Ci dessous ses rôles préventifs . je ne vais pas développer le pourquoi mais si vous le souhaitez demander moi par mail et je vous indiquerais tous les descriptifs et détails.
- Prévention cancer (prostate, côlon, sein)
- Rôle protecteur contre les infections (augmentation immunité)
- Aide à la digestion
- Effets anti nauséeux
- Prévention diabète de type 2 Prévention surpoids et obésité
- Intérêt contre l’asthme
- Prévention maladies neuro dégénératives ( alzheimer et parkinson)
- Diminution des douleurs de l’arthrose
- prévention ulcère de l’estomac
Bref vous l’aurez compris après les conseils d’utilisation du curcuma maintenant il serait judicieux d’y ajouter la consommation de gingembre si vous l’apprécié car avant tout l’alimentation doit être un PLAISIR.
Quelles recommandations ?
- 1 à 2 g par jour , frais haché ou râpé
- ou 0,5 à 1 g par jour en poudre.
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