Recette actualisée le 30/03/2020
- 100 g d’échalotes
- 20 g de vinaigre blanc
- 500 g d’eau
- 100 g de vin blanc
- sel, poivre
- 10 g de crème fraîche
- aneth ou persil , filet huile d’olive et facultatif : jus de citron
- 300 g de carottes coupées en bâtonnets ou coupés en biseaux
- 300 à 600 g de pomme de terre coupées en morceaux ou rondelles épaisses.
- Morceaux de poissons de votre choix de 150 g environ ( saumon , cabillaud, julienne etc…)
- 1 brocoli détaillé en bouquet frais ou surgelé
- 125 g à 250 g de beurre demi sel coupé en morceaux
Mettre les échalotes dans le bol et hacher 5 sec/vit 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule. Ajouter le vinaigre, l’eau et le vin blanc*. Insérer le panier de cuisson et y mettre les carottes et les pommes de terre.
Mettre le brocoli dans le varoma. Mettre en place le varoma et programmer 15 mn Varoma/sens inverse/ vitesse 1.
Sur le plateau vapeur déposer le poisson , huiler à l’huile d’olive les morceaux, les saler, poivrer, ajouter de l’aneth et quelques baies roses et quelques gouttes de citron si vous le souhaitez.
A la sonnerie, ajouter le plateau vapeur et remettre 15 mn/varoma/sens inverse/vit 1.
Retirer l’ensemble du varoma et le panier cuisson, vider le panier cuisson et réserver le tout au chaud.
Filtrer à l’aide du panier de cuisson le contenu du bol et remettre les échalotes dans le bol. Ajouter la crème au contenu du bol et chauffer 5 mn/70 °C / vitesse 2,5.
Au bout d’une minute ajouter le beurre petit à petit par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
Transvaser la sauce dans une saucière, dresser le poisson et les légumes sur un plat de service et servir chaud.
Remarques
- Mon poisson était congelé donc je l’ai mis au début de la cuisson et j’ai programmé directement 30 mn
- Recette excellente et facile
- Evidemment recette riche en MG du fait du beurre blanc donc préférez un fruit en dessert et une entrée crudité par exemple.
- Quantité de beurre à adapter pour 4 pers je mets seulement 125g
- Si vous n’aimez pas l’aneth, la remplacer par du persil plat ou herbes de votre choix ou rien.
- Cette Recette vous pouvez la retrouver sur cookidoo, je l’ai modifié pour l’adapter en atelier et finalement je la fais tout le temps comme cela et c’est très bien
[…] Duo de poisson ses lélégumes et son beurre blanc […]