A partir de la pâte à pain du pain express réalisation d’un pain apéritif mozzarelle lard et de minis kouign amnn.
Mini Kouign amann / Un pain lard Mozzarelle
- 500 g de farine T 55 ou Type 65 ou un mélange 400g T55 et 100 g T 110
- 15 g de levure de boulangerie déshydratée ou 25 g levure de boulangerie fraîche
- 260 g d’eau
- 1 c. à café bombée de sel
- 1 c. à café de sucre
Mini Kouign amann
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
Pain Apéritif lard Mozzarelle
- 1 boule de 125 g de mozzarelle
- 100 g de tranches fines de lard fumé
- Mélange de graines tournesol, courges, sésame, pavot , kasha, lin, …..
- Piment espelette
Mettre l’eau, la levure et le sucre dans le bol. Programmer 4 mn à 37 C/vit 2. Laisser reposer 5 mn si vous utilisez de la levure sèche. Ajouter la farine, le sucre et le sel. Programmer 5 mn/fonction épi (position bol fermé) sans le gobelet.
Vider le bol en le retournant et en tournant les couteaux sans les ôter. Remettre le bol sur le socle et faire une pulsion turbo afin de décoller la pâte restée sur et sous les couteaux.
Recouvrir d’un papier film et laisser la pâte doubler de volume.
Mettre de l’eau dans un grand plat dans le four et préchauffer à 70°C.
Couper la pâte en deux pâtons.
PAIN AU LARD Saupoudrer votre plan de travail de farine, du mélange des graines et de piment d’Espelette. Déposer sur toute la surface la mozzarelle couper en tranches et les tranches de lard.
Rouler le pain et le déposer sur une feuille de papier cuisson.
Mini Kouign Amann
Mettre dans le bol le sucre et le beurre et mixer 3 sec/vit.8.
Saupoudrer votre plan de travail avec de la farine et du sucre. Etaler le deuxième pâton en un grand rectangle et étaler le mélange beurre sucre.
Rouler la pâte en boudin et plier le boudin en Trois. Saupoudrer à nouveau votre plan de travail de sucre. Etaler à nouveau en rectangle et rouler la pâte. Couper 12 à 14 morceaux d’une épaisseur de 3 à 4 cm et les mettre dans un moule à muffins.
Eteindre votre four et mettre les kouign aman et le pain à gonfler dans le four.
Quand ils ont doublé de volume programmer 10 mn à 200°C. Sortir l’eau du four et prolonger 10 mn. Au bout de 10 mn inverser les grilles du four et remettre 10 mn environ.
Remarques
- Mettre vos moules à muffins dans le lèche frites pour éviter que le mélange beurre sucre coule dans le four.
- Je n’ai pas encore tester mais la prochaine fois je rajouterai bien une ou deux pommes dans mon crumble beurre sucre.
- Comme je le répète en atelier , c’est bien de connaitre la recette du pain express par coeur, et à partir de cette recette de base on peut réaliser tous ses pains en changeant les farines ou en ajoutant des aliments salés pour l’apéritif ou rajouter des céréales ou fruits secs et oléagineux ou du cacao amer bref tout ce que vous voulez
Les instructions sont super bien écrites 😎 Bises de l’agence de Chartres !