Ingrédients crèmes
- 300 ml de lait
- 3 oeufs
- 60 g de sucre
- 1 c. à café de sucre vanillé thermomix ou 1 sachet de sucre vanillé
Ingrédients Velouté
- 1 oignon
- 1 gousse ail
- 20 g d’huile d’olive
- 800 g de légumes de votre choix
- 500 g d’eau
- facultatif: 1 bouillon cube
- Facultatif : 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
Caramel liquide : uniquement au TM6 à haute température EXCELLENT et SIMPLISSIME cf COOKIDOO
- 90 g d’eau
- 300 g de sucre en poudre blanc ou roux
- 1c. à café de jus de citron
Mettre 30 g d’eau, le jus de citron et le sucre dans le bol et activer le mode cuisson du sucre sans le gobelet doseur.
Ajouter les 60 g d’eau restants et mélanger 1 mn / vit.1. Verser dans un pot en verre. (il se conserve 1 mois à température ambiante). Dans le bol mettre 1 l d’eau, 1 c. à soupe de vinaigre et activer le mode nettoyage. Rincer le bol.
Les crèmes caramel
Mettre le lait dans le bol et chauffer 4mn/98°C/vit.1.
Ajouter tous les autres ingrédients et mixer 10sec/vit.4. Répartir vos crèmes dans 6 ramequins, les couvrir de film alimentaire résistant à la chaleur, les déposer dans le varoma et réserver.
Le velouté de légumes
Mettre vos légumes en gros morceaux et parures (sauf oignons et verts de poireaux ) dans le bol . Mixer 3 sec/vit.5.
Mettre les légumes dans le panier vapeur.
Sans laver le bol, mettre l’oignon, ail et plus ou moins les verts de poireaux . Hacher 5 sec/ vit.5. Ajouter l’huile et faire suer 3 mn/120°C/vit 1.
Ajouter 500 g d’eau, sel, poivre, bouillon cube. Insérer le panier vapeur et ajouter le varoma contenant les crèmes.
Programmer 20 mn/Varoma/ vit.2.
A l’arrêt de la minuterie, oter le varoma et retirer les crèmes et les refrigérer dès que possible . Verser les légumes du panier dans le bol, ajouter la crème fraîche et mixer 1mn/vit.10.
Servir vos crèmes avec un caramel liquide.
REMARQUES :
Conseils pour cuire les crèmes : attention car la cuisson est difficile dans des ramequins en terre mieux vaut ramequins en verre. Moi j’utilise les bougeoirs de chez Ikéa surper résistants et pas chers. Sinon vous pouvez utiliser vos pots de yaourts en verre.
Pourquoi cuire les légumes de la soupe dans le panier? Moi je le fais tout le temps et je le conseille pour plusieurs raisons :
- ça préserve mieux les vitamines thermosensibles car les légumes dans l’eau sont en contact avec de l’eau à 100°C alors que dans le panier c’est une vapeur douce (autour de 80°C) et de ce fait meilleur goût
- ça préserve les couleurs
- ça permet de profiter de la cuisson varoma (en l’occurence ici votre velouté) pour cuire dans le varoma vos oeufs ou crème ou papillote de poisson ou papillote de fruits ou votre semoule aux petits légumes etc….
- ça fait moins de bruit à la cuisson car eau et oignons uniquement dans le fond du bol ça permet de faire tourner les couteaux plus rapidement jusque 2,5 et plus les couteaux tournent vite plus la cuisson est rapide donc moins de pertes vitaminiques.
- on mets moins d’eau et votre velouté sera mixé plus finement et rien ne vous empêche de rajouter un peu d’eau froide pour le diluer et le refroidir pour un service plus rapide.
- ça permet quand on est nombreux de remplir aussi son varoma de légumes pour le velouté (cf conseil pour faire un velouté pour 10 )
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