Craquelin = Autant de beurre farine et cassonade
- 100 g farine
- 100 g beurre
- 100 g cassonade
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 sec/vit.6.
Etaler finement la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Réserver au réfrigérateur.
Pâte à Choux
- 300 g d’eau
- 160 g de beurre coupé en morceaux
- 2 pincée de sel
- 4 c. à café de sucre en poudre
- 240 g de farine
- 6 gros oeufs ou 7à 8 petits
Mettre l’eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol puis chauffer 9 mn/100°C/vit.1.
Ajouter la farine et mélanger 30 sec/vit.4. Retirer le bol du socle et laisser refroidir dans un endroit frais environ 15 mn .
Préchauffer votre four à 200°C. Tapisser 2 plaques de four de papier cuisson.
Casser les oeufs dans un bol et les mélanger légèrement avec une fourchette. Remettre le bol sur le socle et faire tourner les couteaux vitesse 5. Ne pas programmer de temps et faire tomber doucement les oeufs par l’orifice du couvercle jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Déposer votre pâte en chouquettes soit à l’aide de deux petites cuillères ou à la poche à douille sur votre papier sulfurisé ou silpat perforée en pensant bien à espacer vos choux.
A l’aide d’un emporte pièce , découper votre craquelin et le déposer sur chaque choux.
Enfourner environ 20 mn puis baisser le four à 180 °C . Surveiller la coloration. Quand ils sont bien dorés, entrouvrir le four et laisser sécher la pâte 5 mn environ.
Remarques
- Recette réalisée pour 55 choux environ c’est à dire j’ai doublé la quantité de la pâte à choux classique thermomix donc j’ai adapté les temps de chauffe et de mixage
- Quitte à faire de la pâte à choux ou gougères je double toujours les quantités et je congèle ma pâte crue à plat en forme de chouquettes si j’en ai trop. Le lendemain je les mets dans un sac et quand j’en ai besoin je les cuits en les mettant directement congelés dans le four.
- IMPORTANT ne pas ouvrir le four avant la coloration dorée des choux car sinon ils retomberont.
- L’avantage de mettre du craquelin : ça rehausse le goût de la pâte à choux, et ça leur permet de faire des choux bien réguliers .
- Vous pouvez les cuire en chaleur tournante sur deux plaques. Si toutefois vous ne pouvez pas les cuire tous en même temps il est important de garder votre pâte à choux à l’abri de l’air soit dans votre poche à douille ou dans un saladier avec un papier film à même la pâte.
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