- 500 gr de farine
- 350 gr d’eau
- 15 gr de levure fraîche ou 10 gr sèche
- 10 gr de sel
Mettre la farine dans le bol. Ajouter 300 gr d’eau. Pétrir 3 mn. Laisser reposer dans un saladier filmé 3 heures ( ou la veille pour le lendemain ).
Dans le bol mettre 50 gr d’eau, la levure et faire chauffer 3 mn/ 37°/vit.2.
Ajouter la pâte réservée , le sel et pétrir 7 mn.
Laisser pousser 1 heure.
Préchauffer le four à 250°C en mettant votre lèche frites sur la sole du four ou rail du bas.
Façonner 2, 3 ou 4 baguettes (cf video sur facebook lolomix ), les grigner et laisser reposer 15 mn.
Enfourner les baguettes, jeter de l’eau dans le lèche frite, baisser le thermostat à 220°C. Cuire 20 à 25 mn.
Remarques:
- J’ai rajouté des graines tournesol, courges, lin et sésame.
- Vous pouvez utiliser cette technique pour toutes vos baguettes ou pain.
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L’autolyse est une méthode utilisée par les boulangers. C’est une méthode qui consiste à mélanger la farine avec l’eau et laisser reposer avant de rajouter la levure, le sel et autres ingrédients.Elle permet d’obtenir une pâte plus lisse, plus facile à travailler (moins élastique au façonnage) et plus extensible. L’autolyse permet une pâte plus aérée et permet d’améliorer la digestibilité (idem pain au levain) et d’améliorer le goût du produit.
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