Je vous invite sur cette page à nous faire partager vos recettes
Comment faire?
- La noter dans le cadre réservé au commentaire sur cette page ou me l’envoyer sur mon adresse mail laurence.simonpiriou@free.fr
Merci Audrey pour la première recette de cette page
Huitres au champagne
- 12 huitres creuses moyennes
- 1 gobelet de champagne
- 1 petite échalote
- 20 g de beurre
- 3 gobelets de crème fraîche
- 1 c. à café de farine
- 1 jaune d’oeuf
- sel, poivre
- 1 filet de jus de citron
Mettre la chair des huitres dans le panier et réserver. Dans le bol mettre l’échalote et mixer 3 sec/vit 5. Ajouter le champagne et programmer 5 mn/100°C/vit 1.
Ajouter la crème, le beurre, la farine le sel et le poivre. Programmer 10 mn/100°C/ vit 2.
Ajouter le jaune d’oeuf et le jus de citron et insérer le panier. Programmer 2 mn/100°C/vit 3. Mettre le gril du four en marche.
Remettre la chair des huitres dans les coquilles, répartir la sauce et mettre quelques secondes sous le gril du four.
Ragoût saumuré – pour 6 personnes
Préparation : 8 min – Thermomix : 25 min
– 600g de rôti de porc saumuré – 2 belles carottes – 1 bocal d’asperges blanches « type pic-nic » – 120g de petits champignons de Paris – 1 oignon rose de Roscoff – 20g de beurre allégé – 100g de vin blanc sec – 1 cc de jus de citron – 4 tours du moulin à sel – 1 clou de girofle – 1/2 cube bouquet garni – 4 tours de moulin à poivre – 4 baies roses.
Mettre l’oignon coupé en deux dans le bol et mixer 5 secondes, Vit.5. Ajouter le beurre et régler 4 min à T° 100°, Vit.3. Couper le rôti en morceaux de 2 cm. Éplucher les autres légumes et les couper en petits dés. A l’arrêt de la minuterie, ajouter la viande dans le bol avec les légumes coupés (sans les champignons), le vin blanc, le sel, le clou de girofle, les baies roses, le poivre moulu, le 1/2 cube bouquet garni et 670g d’eau. Pendant ce temps, nettoyer les champignons, couper le bout du pied terreux, les passer rapidement à l’eau froide. Les couper en deux ou trois dans le sens de la longueur et les arroser de jus de citron. A l’arrêt de la minuterie, ajouter les champignons dans le bol et les mélanger au bouillon à l’aide de la spatule. Régler 15 min à T° 100°, fonction sens inverse, position mijotage. A l’arrêt de la minuterie, ôter la fonction sens inverse. Filtrer le bouillon à l’aide du panier de cuisson et conserver le contenu du panier sur un plat de service chaud. Remettre la moitié des légumes dans le bol avec 300g de jus de cuisson (utiliser le reste du bouillon pour une soupe ou une autre cuisson de viande) et mixer 30 secondes, Vit.8. A l’arrêt de la minuterie, mixer 15 secondes, Vit.5. Napper le ragoût de sa sauce et servir très chaud avec du riz semi-complet thaï.
Chutney aux oignons et sauterne
200 gr d’oignons rouges de préférence
1 pomme
80gr de raisins secs
20 gr vinaigre balsamic
15 cl sauterne
1 cs de miel
Couper les oignons 10 secondes vit 5
Cuisson 30mn 100°, sens inverse et mijotage