Gelée de fruits
Mettre 200 g de purée de fruits et 100 g de sucre dans le bol du thermomix et régler 4 mn /100°C /vit 2.
Ajouter 2,5 g d’agar agar. Cuire à nouveau 1mn / 100°C /vit 2. Laisser refroidir
Idées : mûres, poires, abricots, framboises, banane, fraises, ….
Ganache aux fruits ou ganache à la pistache
Mettre dans le bol 100 g de crème fraîche. Faire chauffer 3 mn /100°C /vit 2. Ajouter 120 g de chocolat blanc et 35 g de pâte à pistache ou 50 g de purée de fruits. Mixer 1 mn /vit 6.
Idées : toutes les purées de fruits, 1 c. café de café soluble, poudre fraises tagada,…
Remarque :
- Je fais ma propre pâte à pistache (cf. recette lolomix )
Ganache montée au chocolat
Mettre 150 g de chocolat noir dans le bol et mixer 15 sec /vit 8. Réserver dans un récipient. Mettre 120 g de crème fraîche liquide dans le bol. Chauffer la crème 4mn / 100°C /vit 2. Ajouter le chocolat. Mélanger 30 sec /vit 4. Ajouter 120 g de crème fraîche liquide bien froide. Mélanger 30 sec /vit 4. Laisser refroidir plusieurs heures dans le réfrigérateur. Au moment de remplir les macarons, monter au batteur la ganache en chantilly.
Idées : Vous pouvez aussi faire une ganache montée avec des fruits, mais à ce moment là remplacer le chocolat noir par du chocolat Blanc et rajouter 50 g de purée de fruits.
Caramel au beurre salé
Mettre 200 g de sucre semoule et 90 g de beurre demi sel dans le bol. Mixer 3 sec/vit.8. Mettre le crumble de beurre sucre dans une casserole. Quand le caramel est couleur doré ajouter hors du feu 2 c. à soupe de mascarpone et mélanger énergiquement avec une maryse haute température ou une cuillère en bois.
Remarques :
- Idées : vous pouvez le faire avec du beurre doux et rajouter de la fleur de sel.
- je mets le caramel dans mon moule à florentin et je congèle le caramel pour faciliter le démoulage. Cette technique me permet d’avoir des pastilles régulières.
Crème citron
Crème au beurre au café
Mettre le sucre et le café dans le bol, mixer 15 sec/vit 9.
Insérer le fouet dans le bol, ajouter le beurre coupé en morceaux et mixer 1 mn 30/vit 4. Faire redescendre dans le fond du bol la préparation et ajouter les oeufs. Mixer 3 mn/vit 3. On doit obtenir une pommade.
- 40 g de farine
- 1 c. café de maïzena
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes d’oeufs
- 1 c. à café de sucre vanillé
- 70 g de sucre semoule
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 10 mn/90°C/vit 4.
Bonsoir,
J’ai participé à l’atelier Macarons et je souhaiterai que vous m’envoyez la recette par mail si il vous plait.
Fleurine.