La pâte
- 2 œufs
- 250 g de sucre
- 120 g de beurre mou
- 300 g de farine
- 2 c. à café de levure chimique
- 1 kg de prunes coupées en deux et dénoyautées.
Le crumble
- 200 g de farine
- 120 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 c. à café de sucre vanillé
- Facultatif : 50 g de poudre d’amandes
Préchauffer le four à 180°C. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol sauf les prunes et mixer 15 sec/vit 6.
A l’aide de la spatule, déposer la pâte dans un grand plat à gratin ou deux plats à tarte. Disposer les prunes sur le dessus, côté peau sur la pâte.
Faire le crumble : mettre tous les ingrédients du crumble dans le bol et mixer 10 sec/vit 6. Répartir le crumble sur les prunes et cuire 45 mn .
Remarque :
- Pour sortir la pâte du bol, à l’aide de la spatule racler les parois du bol sens aiguille d’une montre. Puis reposer le bol sur le socle et faire 2 pulsions turbo afin de décoller la pâte des couteaux. A nouveau racler les parois avec la spatule sens aiguille d’une montre.
Mon avis :
- Merci à Anne Marie pour toutes ses bonnes prunes. Recette inspirée du livre « aux goûts du monde ».
- Très facile à faire, se conserve très bien plusieurs jours
- Très bon mais assez lourd donc apprécié en petites quantités.
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