Exemple pour la soupe pour 8 à 10 personnes:
Mettre une grande partie de ses légumes (400 g à 800g) dans le bol et mixer 3 sec/vit 5. Mettre les légumes dans le varoma.
Mettre à nouveau (400 g à 800 g ) de légumes dans le bol et mixer 3 sec/vit 5, mettre les légumes dans le panier du bol.
Dans le bol mettre oignons avec vert de poireau ou un ou deux légumes + huile d’olive. Mixer 5 sec/vit 5. Faire revenir 5 mn /100(TM31) ou 120(TM 5)/ vit mijotage.
Ajouter 500 g d’eau + sel + bouillon cube (facultatif). Insérer panier et varoma.
Programmer 25 mn/varoma/vit 2.
Quand vous voyez que les légumes du panier ont réduit ne pas hésiter à faire tomber des légumes du varoma dans le panier par l’orifice du couvercle.
A la fin de la cuisson mettre les légumes du panier dans le bol et mixer 1 mn/ vit 10. Mettre dans la soupière. Mettre les légumes du varoma dans le bol ajouter 500 ml eau et mixer 1 mn/vit 10. Chauffer 5 mn/100 °/vit 2. Ajouter dans la soupière , mélanger et ajuster l’assaisonnement sel et poivre.
Exemple Purée 6 à 8 personnes TM5.
Couper 2 kg de pommes de terre en petits cubes (moi j’utilise mon alligator). Je remplis le bol avec fouet et pomme de terre et je mets 600 ml de lait au lieu de 400ml. Je mets les cubes de pomme de terre restants dans le varoma et je programme 25 mn/ 98°C /sens inverse/ vit 1. Au bout de 10 mn environ je fais glisser mes pommes de terre du varoma dans le bol car les pommes de terre du bol ont réduit. A l’arrêt de la minuterie, vérifier la cuisson des pommes de terre. Ajouter selon votre goût un morceau de beurre ou de la crème fraîche. Fouetter très doucement par intermittence (c’est à dire fouetter, arrêter etc…) car sinon débordement et augmenter progressivement la vitesse jusque 2,5 – 3.
Avec le TM 31 vous pouvez procéder de la même façon mais avec 1, 6 Kg de pommes de terre.
Pour le riz au lait 2 litres. ATTENTION Seulement TM5
Mettre 2 litres de lait dans le bol et chauffer le lait 15 MN/98°C/Vit 2 . Ajouter 400 g de riz rond préalablement rincé. Programmer 25 mn/98°C/sens inverse /vit 1. Ajouter 160 g de sucre et 1c. à soupe de sucre vanillé thermomix. Mélanger avec la spatule et et prolonger la cuisson 2 mn/98°C/sens inverse/ vit.2 .
Remarques : avec la quantité j’ai fait 20 pots de yaourts. J’ai rajouté un glaçon de coulis de fraises réalisé cet été.
Conseils quand vous doublez ou triplez les quantités indiquées dans les recettes :
Il ne faut pas automatiquement doubler le temps de cuisson, les temps de cuisson vont être à peu près identiques, par contre c’est le temps pour atteindre la température de cuisson qui va augmenter . Exemple on va en moyenne augmenter de 1 mn à 2 mn pour 100ml de liquide rajouté, ou si c’est pour faire revenir 1 mn à 2 mn pour 200 g d’aliments rajoutés.
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