Pâte brisée Sucrée
- 250 g de farine Type 55 ou 65
- 125 g de beurre demi sel
- 1 oeuf
- 40 g de cassonade
- Facultatif : pistaches concassées ou 1 c. à soupe de sésame et quelques gouttes de citron
Crème pâtissière
- 500 ml de lait demi écrémé ou entier
- 3 oeufs
- 30 g de maïzéna
- 80 g de sucre
- 1 c. à café de sucre vanillé bombée thermomix ou 2 sachets de sucre vanillé
- 20 g de beurre
- Fraises
- Facultatif : zeste citron vert ou jaune et feuilles de menthe ou basilic
Mettre tous les ingrédients de la pâte brisée dans le bol et mixer 30 sec/vit.6.
Retourner le bol dans votre plat à tarte , tourner les couteaux pour faire tomber la pâte. Foncer votre plat à tarte avec vos doigts.
Mettre votre pâte au réfrigérateur 1/2H.
Pendant ce temps, sans laver le bol, mettre tous les ingrédients sauf le beurre de la crème pâtissière dans le bol et programmer 9 mn/90°C/vit.4. Ajouter le beurre et mixer 20 sec/vit4. Déposer sur la crème un papier film pour éviter la formation d’une croûte.
Laisser refroidir. Préchauffer le four à 200°C.
Piquer votre pâte avec une fourchette et cuire 20 mn environ. Laisser refroidir.
Montage:
- Déposer sur la pâte la crème pâtissière et déposer vos fraises entières ou coupées en lamelles.
- Facultatif : A l’aide d’une microplane saupoudrer avec le zeste d’un citron vert et parsemer de feuilles de menthe ou de basilic ciselées
- Si vous aimez vous pouvez ajouter sur les fraises de la chantilly
Remarques:
- Cette recette est une combinaison de la recette de la tarte aux fraises de cookidoo pour la pâte brisée sucrée et de la recette programmée du TM5 crème pâtissière (3/4 portions Texture Normale)
- Tout ce que je mets en facultatif ce sont des petites saveurs qui personnalisent votre dessert. C’est l’intérêt du FAIT MAISON.
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